О тревожной ситуации предупредила Всемирная Организация Здравоохранения. В некоторых регионах причина — дефицит вакцин. Но есть и другой фактор — невежество и страх. Источник опасности — люди, отказавшиеся от прививок. И теперь проблема, которую, казалось бы, человечество уже решило, вновь становится острой.

  Такого не было уже более 10 лет! 41 тысяча человек в Европе подхватили опасный вирус. Известно о 37 смертельных случаях. Самая острая ситуация на Украине. Тревожные видеоролики там на всех телеканалах. Зрителям рассказывают, как передается корь, какие у нее симптомы.

  Нехватка вакцин — очевидная причина. Европейские оказались Украине не по карману, а когда в России прививки перестали покупать — корь пошла в наступление. Всемирная Организация Здравоохранения назвала семь европейских стран, где было зарегистрировано более тысячи случаев кори. Помимо Украины, это Греция, Грузия, Италия, Сербия, Франция и Россия.

  Своеобразная мода на отказ от вакцинации появилась лет 10 назад. Некоторые связывают это с распространением интернета. Именно там стали появляться многочисленные статьи о вреде прививок. Главные аргументы противников: живой, но ослабленный вирус — удар по иммунитету, компоненты сыворотки содержат токсичные вещества. А осложнения от их применения могут быть серьезнее, чем последствия самой болезни.

«Было обследовано порядка 14 миллионов человек и не было доказано никакой связи вакцинации ни с аутизмом, ни с заболеваниями крови, ни с онкологией, ни с чем-нибудь еще. Это не более чем миф», — подчеркивает врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный.

Врачи приводят простой и понятный пример: до начала массовой вакцинации в прошлом веке от кори умирал каждый четвертый ребенок.

«В дореволюционной России от кори иногда умирали полдеревни детского населения. Эти времена уже забылись. Я хотела бы напомнить о том, что корь не дремлет. Очень хочу, чтобы каждая мама приняла это решение самостоятельно, а не основываясь на каких-то домыслах, слухах со стороны своих друзей, знакомых. В моей практике каких-то серьезных реакций на вакцинацию корью, а практика у меня 35 лет, не встречалось», — рассказывает заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 6 Ульяновска Галина Городничева.

Расслабились. Этим, по всей видимости, объясняется и вспышка кори в казалось бы благополучных странах Европы. Люди думают, что опасность где-то далеко. И — ошибаются.

«Это результат того, что очень большое количество детей не вакцинированы и стали уязвимы. Корь в этом случае распространяется как лесной пожар. И вызывает вспышки, подобные тем, что мы наблюдаем», — отмечает эксперт Всемирной организации здравоохранения по вакцинации и программе иммунизации Марк Мускат.

 

 

 

Корь – что это?

Корь — острое вирусное заболевание, чрезвычайно контагиозное, является одной из самых заразных инфекций, известных на сегодняшний день.

Вирус кори малоустойчив во внешней среде: быстро инактивируется под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, при нагревании до 50 °С. Но! При комнатной температуре сохраняет активность около 1—2 суток, при низкой температуре — в течение нескольких недель.

Источник инфекции — больной человек, выделяющий вирус в среднем за 3—4 дня до появления сыпи и в первые 4 дня высыпаний. При осложнениях, иногда сопровождающих болезнь, возможно удлинение заразного периода до 10 суток с момента появления сыпи. ≪Здоровое≫ носительство невозможно.

В составе носоглоточной слизи вирус выделяется из организма при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании. С потоком воздуха может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. При заболевании беременной корью возможна передача инфекции от матери к плоду.

Клиника

Заболевание начинается остро. Появляются общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушения сна. Повышается температура тела, при тяжёлых формах она достигает 39-40 °С. С первых дней болезни отмечают насморк с обильными слизистыми, иногда слизисто-гнойными выделениями. Развивается навязчивый «лающий» сухой кашель, осиплость голоса, развивается выраженный конъюнктивит с отечностью век. Больного раздражает яркий свет. На 3-5 день болезни на слизистой оболочке щёк, реже на слизистой оболочке губ и дёсен можно обнаружить высыпания – несколько выступающие и плотно фиксированные белые пятна, окружённые тонкой каймой гиперемии (вид ≪манной каши≫), кроме того на слизистой оболочке нёба возможно появление красных пятен неправильной формы, величиной с булавочную головку (коревая энантема). Через сутки они сливаются и теряются на общем гиперемированном фоне слизистой оболочки.

Затем развивается период высыпаний  – характерно появление яркой пятнисто-папулёзной сыпи, имеющей тенденцию к слиянию и образованию фигур с участками здоровой кожи между ними.

  • В первый день элементы сыпи появляются за ушами, на волосистой части головы, затем в тот же день возникают на лице и шее, верхней части груди.
  • На 2-й день высыпания сыпь покрывает туловище и верхнюю часть рук.
  • На 3-е сутки элементы экзантемы выступают на нижних конечностях и дис-

тальных отделах рук, а на лице бледнеют.

Нисходящая последовательность высыпаний характерна для кори!

Осложнения

Вирус кори имеет способность поражать дыхательные пути, нервную систему и некоторые иммунокомпетентные клетки. Вследствие чего наиболее частым осложнением является пневмония. К другим осложнениям относятся отит, синусит, лимфаденит…Более тяжелые осложнения включают энцефалит, гепатит, панкреатит, нарушение свертывания крови, перикардит, миокардит и кератит, который ведет к слепоте.

Одним из наиболее опасных осложнений кори является энцефалит (частота – примерно 1 случай на 1000 пациентов), ведущий к необратимому повреждению мозга. Медленно текущая форма коревого энцефалита – подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) – встречающийся у детей, перенесших корь до 2-хлетнего возраста. Заболевание развивается через несколько месяцев после перенесенной кори и начинается с нарушений памяти, интеллекта, поведенческих проблем; в дальнейшем приводит к необратимой утрате функций и ранней смерти. Заболеваемость ПСПЭ резко снизилась после введения противокоревой вакцинации.

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика кори в мире начата в 1963 г., а в России – в 1968 г.

В рамках Национального календаря профилактических прививок в РФ иммунизация против кори проводится дважды – в 12 месяцев и в 6 лет. Если ребенок не получил вакцинацию своевременно, то она может быть ему сделана в любом возрасте, интервал между первым и вторым введением вакцины должен составлять не менее 3 месяцев. Также подлежат вакцинации взрослые до возраста 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно или не имеющие сведений о проведенных прививках.

Для активной иммунопрофилактики кори среди детского населения применяют комбинированные вакцины: паротитно-коревую (дивакцину),  вакцину против кори, краснухи и паротита (Приорикс), для взрослого населения – коревую вакцину.

Все вакцины против кори содержат ослабленный вирус кори. После иммунизации формируется длительный и прочный иммунитет. На 3, 14 день после введения вакцины возможно повышение температуры тела и иногда появление высыпаний на коже. Эта реакция не опасна, ребенок в это время не заразен и может общаться с другими детьми. Учитывая возможность температурной реакции в течение 14 дней после коревой вакцинации, в случае планирования поездки на отдых с ребенком мы рекомендуем его привить не менее чем за 2 недели до поездки.

Эффективность

Защитный титр противокоревых антител определяется уже через 2 недели после вакцинации. Иммунитет к кори держится более 25 лет, лишь у небольшого числа вакцинированных он может угасать.

Возможность реакций в послепрививочном периоде часто беспокоит родителей и является предметом спекуляций со стороны антивакцинаторов. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Самой частой реакцией на коревую вакцину является покраснение кожи в месте введения и повышение температуры тела до 37,5С, что встречается у 10% или более привитых лиц. Покраснение, сопровождаемое уплотнением и болезненностью, отмечается у 1-10%. Нечастой реакцией является повышение температуры более 38С, такая реакция связана с составом вакцины (живые ослабленные вирусы). Иногда повышенная температура сопровождается небольшим кашлем и насморком, редко сыпью, что не несет риска последствий для здоровья. Частота фебрильных судорог составляет от 0,01 до 0,1%, что аналогично их частоте при любом простудном заболевании, протекающем с лихорадкой. Фебрильные судороги возникают у детей, имеющих предшествующее поражение центральной нервной системы или же генетическую предрасположенность.

Наиболее серьезные послепрививочные проявления – это острые аллергические реакции (отек Квинке и анафилактический шок), которые развиваются обычно сразу же, а в отдельных случаях – через несколько часов после введения вакцины. Они встречаются достаточно редко и, как правило, у людей с измененной реактивностью.

Другие состояния, которые антивакцинаторы связывают с прививками против кори, такие, например, как аутизм, на самом деле связи с вакцинацией не имеют. По поводу аутизма было проведено более 20 крупных независимых исследований, изучены многочисленные контингенты привитых и непривитых людей. Результат – ни малейшей ассоциации. Точно так же с прививкой от кори не связаны диабет, бронхиальная астма, болезни кишечника и лейкозы.

Противопоказания к вакцинации

Это тяжелые иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания, активный туберкулез, беременность. Временное противопоказание – заболевания в стадии обострения. Противопоказанием к введению отечественных вакцин является тяжелая системная аллергия на белок перепелиного яйца; Приорикс противопоказан при тяжелой системной аллергии на белок куриного яйца. Все виды коревых вакцин противопоказаны при тяжелой системной аллергической реакции на аминогликозиды.

Ни одна вакцина не вызывает такого количества осложнений, и осложнений тяжелых, как натуральная инфекция. Не следует бояться вакцинации, надо грамотно и серьезно относиться к этой важной мере защиты Вашего здоровья!